11 alimentos para reforçar o sistema imunitário
16 Dezembro, 2021 • 8 mins. leitura
O truque para uma alimentação capaz de contribuir para um reforço na nossa saúde está na diversidade dos alimentos para reforçar o sistema imunitário, aliada a um estilo de vida saudável (prática de exercício físico, boa higiene de sono e baixos níveis de stress).
Para ter uma dieta equilibrada, deve privilegiar alimentos variados, ricos em diferentes nutrientes. Entre eles, estão os fornecedores de energia (hidratos de carbono, proteínas e lípidos), as vitaminas (A, B6, B12, C e D), os minerais (cobre, ferro, selénio, zinco) e a água.
Manter o sistema imunitário forte permite proteger o nosso corpo das agressões do exterior, sobretudo em épocas mais suscetíveis a essas agressões, como acontece no tempo frio, com as infeções respiratórias.
Frutas cítricas
Praticamente todas as frutas cítricas são ricas em vitamina C, vitamina essencial para a produção de linfócitos. Os linfócitos contribuem para a produção de anticorpos, que ajudam no combate às infeções.
Uma vez que o corpo não produz, nem armazena vitamina C, a maioria dos adultos deve ingerir 75 miligramas de vitamina C por dia (homens) ou 90 miligramas diárias (mulheres).
Algumas das frutas cítricas mais comuns são: Laranja, Clementina, Tangerina, Limão, Lima, ou Uvas.
Informação Nutricional | ||
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Composição nutricional | por 100 g | DDR% |
Energia (Kcal) | 26 – 42 | 2 |
Fibra | 1,7 – 2,1 g | 5 |
Hidratos de carbono | 1,9 – 8,9 g | 4 |
Magnésio | 9 – 11 mg | – |
Vitamina C | 32 – 57 mg | 85 |
Potássio | 140 – 241 mg | – |
Água | 86,3 – 90,1 g | – |
Kiwi
O kiwi é uma das frutas mais rica em vitamina C, magnésio, folato, antioxidantes e polifenóis (que neutralizam os radicais livres). As suas fibras têm também uma grande capacidade para reter água. Por isso, ajudam na formação do bolo fecal e ajudam a equilibrar o trânsito intestinal.
Informação Nutricional | ||
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Composição nutricional | por 100 g | DDR% |
Energia (Kcal) | 53 | 85 |
Energia (kJ) | 223 | 357 |
Papaia
A papaia é também rica em vitamina C. Uma papaia de média dimensão tem o dobro das nossas necessidades diárias. Possui uma enzima digestiva chamada papaína, que tem propriedades anti-inflamatórias.
Informação Nutricional | ||
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Composição nutricional | por 100 g | DDR% |
Energia (Kcal) | 39 | 62 |
Energia (kJ) | 162 | 259 |
Pimentos vermelhos
Os pimentos vermelhos são particularmente ricos em betacaroteno (um antioxidante convertível em vitamina A) e em vitamina C (o triplo das laranjas).
Informação Nutricional | ||
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Composição nutricional | por 100 g | DDR% |
Energia (Kcal) | 22 | 40 |
Energia (kJ) | 92 | 166 |
Brócolos
Os brócolos são muito ricos em fibras, minerais e vitaminas (A, C e E). O segredo é cozinhá-los o mínimo possível (de preferência ao vapor) para que mantenham a maioria dos seus nutrientes.
Informação Nutricional | ||
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Composição nutricional | por 100 g | DDR% |
Energia (Kcal) | 27 | 49 |
Energia (kJ) | 112 | 202 |
Gengibre
O gengibre é uma raiz, que apresenta na sua composição substâncias com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, além de acelerar o metabolismo, favorecendo a perda de peso. É também fonte de minerais, incluindo magnésio, cálcio e potássio. Além disso, possui vitamina C e B6 na sua composição. Pessoas que tomem anticoagulantes devem ter atenção ao consumo deste alimento pelo risco aumentado de hemorragias.
Informação Nutricional | ||
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Composição nutricional | por 100 g | DDR% |
Energia (Kcal) | 80 | 4 |
Gorduras totais | 0,8 g | – |
Gorduras Saturadas | 0,2 g | – |
Colesterol | 0 mg | 0 mg |
Sódio | 13 mg | – |
Potássio | 415 mg | 21 mg |
Hidratos de Carbono | 18 g | 12 g |
Fibra Alimentar | 2 g | 7 g |
Açúcar | 1,7 g | – |
Proteínas | 1,8 g | 4 g |
Vitamina C | 5 mg | – |
Cálcio | 16 mg | – |
Ferro | 0,6 mg | – |
Vitamina B6 | 0,2 mg | 14 mg |
Cobalamina | 0 µg | 0 µg |
Magnésio | 43 mg | 11 mg |
Espinafres
Os espinafres são muito nutritivos e ricos em vitaminas A e C (as quais possuem uma ação antioxidante), vitamina K e do complexo B e fósforo, ferro e potássio.
São mais saudáveis quando pouco cozinhados, pois assim mantêm a maior parte dos seus nutrientes.
Informação Nutricional | ||
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Composição nutricional | por 100 g | DDR% |
Energia (Kcal) | 22 | 40 |
Energia (kJ) | 90 | 162 |
Iogurte
Os iogurtes são um excelente alimento, sobretudo se não tiverem açúcares adicionados. Se desejar, pode sempre adoçá-los, adicionando-lhes frutas ou um pouco de mel.
Este alimento é uma boa fonte de vitamina D, pelo que deverá escolher iogurtes que contenham este nutriente. Por ser um alimento que contém lactose, pacientes com intolerância a este açúcar devem consumir iogurtes sem lactose.
Informação Nutricional | ||
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Composição nutricional | por 100 g | DDR% |
Energia (Kcal) | 40 | 2 |
Energia (kJ) | 174 | 2 |
Amêndoas
As amêndoas possuem bastantes vitaminas E e B3. A vitamina E é lipossolúvel, o que significa que requer a presença de gordura para ser corretamente absorvida. Também as nozes, tal como as amêndoas, são ricas em vitamina E e têm gorduras saudáveis.
Informação Nutricional | ||
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Composição nutricional | por 100 g | DDR% |
Energia (Kcal) | 619 | 19 |
Energia (kJ) | 2591 | 19 |
Cogumelos
Os cogumelos possuem muitas vitaminas, fibras e minerais. Os seus benefícios nutricionais diferem de tipo de cogumelo para tipo de cogumelo. No entanto, no geral, são particularmente ricos em: Selénio (um antioxidante), Betaglucanos (estimulantes naturais do sistema imunitário), Vitaminas B e D (caso dos cogumelos shitake), Cobre, Potássio.
Informação Nutricional | ||
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Composição nutricional | por 100 g | DDR% |
Energia (Kcal) | 14 | 1 |
Energia (kJ) | 57 | – |
Ovo
O ovo é um alimento importante para o sistema imunológico.
Possui muitas vitaminas A, D, E e do complexo B e triptofano, um aminoácido usado pelo cérebro para a produção de um neurotransmissor, a serotonina. A serotonina tem um papel crucial nos processos bioquímicos do humor, bem-estar e sono.
Informação Nutricional | ||
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Composição nutricional | por 100 g | DDR% |
Energia (Kcal) | 149 | 82 |
Energia (kJ) | 624 | 343 |
Cuide bem da sua saúde!