Azia: como atenuar esta sensação de desconforto
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A azia ou pirose é um sintoma esofágico bastante frequente. É muito comum senti-lo após as refeições, durante o exercício físico ou enquanto se está deitado ou reclinado.
De um modo geral, a azia pode ser descrita como um desconforto ou uma sensação de ardor atrás do esterno (retro-esternal), sensação que irradia para as regiões do epigástrio e do pescoço, podendo iniciar até duas horas após a ingestão de alimentos ou bebidas. O alívio deste sintoma pode ser feito com a ingestão de um pouco de água ou de um antiácido.
Apesar da azia estar, muitas vezes, associada a um problema de refluxo (ácido ou alcalino) gastroesofágico, é importante compreender as caraterísticas deste sintoma, uma vez que pode ser atribuído a outras patologias digestivas ou mesmo a patologia cardíaca.
Em que consiste a azia
Como já dissemos, mais do que um problema de saúde, a azia é um sintoma que pode estar associado a várias patologias esofágicas ou gástricas, como a doença do refluxo gastroesofágico ou a dispepsia (má digestão), por exemplo.
Aproximadamente 30% da população portuguesa sofre de dificuldades digestivas. Um em cada cinco portugueses regista frequentemente sintomas como:
- Dor ou desconforto abdominal;
- Sensação de enfartamento;
- Eructações;
- Vómitos;
- Perda de apetite;
- Azia.
Sintomas
A sensação de azia pode estender-se do esterno até à garganta e prolongar-se durante minutos ou mesmo horas. Este sintoma carateriza-se por um ardor e irritação provocados pelo refluxo anormal do conteúdo do estômago para o esófago.
Em casos mais persistentes, a azia pode estar associada a um quadro de tosse crónica.
O não tratamento da doença do refluxo gastroesofágico persistente pode conduzir a lesões da mucosa do esófago, tais como:
- Esofagite (inflamação do esófago);
- Hemorragia;
- Estenoses com dificuldade na deglutição;
- Alterações celulares que, com o decorrer de anos, podem progredir para cancro do esófago.
Causas e fatores de risco
A azia surge quando o conteúdo ácido do estômago regressa ao esófago, causando a tal sensação de ardor e de irritação.
Possíveis causas do refluxo |
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Hérnia do hiato |
Esofagite |
Produção excessiva de ácido gástrico |
Cálculos na vesícula |
Uma refeição mais farta |
Adoção de uma posição corporal deitada ou inclinada, sobretudo depois de comer. Relaxamento inadequado do esfíncter esofágico inferior |
Há, ainda, outros fatores de risco que podem agravar este problema, como é o caso:
Também há medicamentos que podem piorar este sintoma, particularmente:
- A aspirina;
- O ibuprofeno;
- Os anti-hipertensores;
- Alguns sedativos.
Os bebés, principalmente até ao primeiro ano de vida, também podem sofrer de refluxo gastroesofágico, o qual pode, em alguns casos, levar a infeções e a distúrbios respiratórios.
Alimentos que provocam azia
Tal como dissemos, a alimentação está intimamente ligada à azia e, por isso, além das refeições muito fartas causarem este sintoma, também existem alimentos que o podem provocar sobretudo em pessoas com alguma predisposição.
Alimentos que provocam azia |
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Café |
Chá |
Álcool |
Bebidas gaseificadas |
Citrinos |
Tomate |
Chocolate |
Menta |
Cebola |
Alimentos picantes, gordurosos, ácidos e muito condimentados |
Tipos de azia
Existem diferentes tipos de azia:
Tipo de azia | Caraterísticas |
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Azia funcional | Azia sem causa determinada |
Acidez “alérgica” | Azia provocada por uma sensibilidade especial do estômago a certos alimentos |
Acidez psíquica | Azia causada por stress ou depressão |
Acidez orgânica | Azia associada a doença ou lesão do aparelho digestivo |
Tratamento
Após o diagnóstico deste problema, há vários medicamentos que o médico pode receitar para tratar e aliviar a sensação de azia.
Esses fármacos podem ser:
- Antiácidos;
- Bloqueadores dos recetores H2;
- Procinéticos;
- Inibidores da bomba de protões.
Estes medicamentos são capazes de diminuir ou neutralizar a secreção de ácido do estômago e, assim, aliviar o desconforto.
No entanto, estes fármacos não evitam o refluxo gastroesofágico, nem previnem a eventual progressão para cancro do esófago. Em doentes selecionados, pode estar indicada uma intervenção cirúrgica, nomeadamente, a cirurgia antirrefluxo, que irá reforçar a porção terminal do esófago e, assim, impedir o refluxo anormal do estômago para o esófago.
Prevenção
Há ainda medidas não farmacológicas que podem ser adotadas para evitar ou mesmo combater a azia.
Medidas preventivas da azia |
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Não deve comer nada duas a três horas antes de ir dormir |
Mastigar bem os alimentos |
Beber 1,5l de água por dia |
Consumir alimentos antiácidos, como o chá verde e as bananas |
Elevar, ligeiramente, a cabeceira da cama |
Evitar longos períodos de jejum |
Não fumar |
Não ter excesso de peso |
Não comer excessivamente |
Não comer alimentos que potenciam a azia |
Não vestir roupas muito apertadas |
A azia na gravidez
A azia é um sintoma particularmente comum entre as grávidas, podendo constituir um incómodo bastante frequente ao longo da gestação.
Neste caso, as suas causas mais comuns são:
- Os níveis crescentes da hormona progesterona;
- A motilidade gastroesofágica, intestinal e da vesícula;
- A menor tonicidade dos esfíncteres, nomeadamente, do esfíncter gastroesofágico.
Tudo isto contribui para um maior refluxo do ácido gástrico e consequente azia, durante a gravidez.
O aumento crescente dos níveis de progesterona, assim como o aumento do útero, pode ainda explicar o porquê da azia se tornar mais recorrente à medida que a gestação avança.
As formas de tratamento, alívio e prevenção deste problema são idênticas às enumeradas anteriormente, sendo que a gestante não deve tomar qualquer medicamento para combater a azia sem antes consultar o médico que a acompanha.
Para prevenir a azia na gravidez, ajuda:
- Evitar alimentos gordurosos;
- Não deitar-se após as refeições;
- Evitar bebidas com gás;
- Evitar beber líquidos com as refeições;
- Deitar-se na posição semi-deitada.