mulher deitada na cama com dores abdominais

Gastroenterite: formas de contágio e cuidados a ter

3 mins. leitura

A gastroenterite é uma inflamação do revestimento do estômago e dos intestinos grosso e delgado. As suas causas podem estar relacionadas com vírus, bactérias, parasitas ou intoxicações alimentares.

Convém, no entanto, estar atento a certos sinais de alarme, pois em situações mais graves podem ocorrer:

  • Distúrbios hidroeletrolíticos (como desidratação);
  • Lesão renal aguda;
  • Infeção generalizada (sepsis).

Gastroenterite: o que precisa de saber

Os sintomas de gastroenterite têm início entre um a três dias após a contaminação e, geralmente, resolvem-se no período de uma semana.

O caráter e a gravidade dos sintomas variam, mas habitualmente o início da gastroenterite é súbito e acompanhado por:

  • Náuseas;
  • Vómitos;
  • Cólicas abdominais;
  • Diarreia (que pode, ou não, conter sangue ou muco).

Em muitos casos, os vómitos persistentes e a diarreia causam:

  • Uma perda importante de líquidos;
  • Hipotensão (queda da tensão arterial);
  • Taquicardia (frequência cardíaca acima do normal).

Formas de contágio e principais causas

A gastroenterite afeta pessoas de todas as idades, mas é mais frequente em crianças.

Pode ser contraída de várias formas, tais como:

  • Contacto com alguém que tem o vírus;
  • Ingestão de alimentos ou líquidos contaminados;
  • Não lavar as mãos após a ida à casa de banho ou depois de mudar uma fralda, por exemplo;
  • Consumo de carne mal cozinhada; ovos mal cozidos; leite e sumos não pasteurizados e/ou água contaminada;
  • Contacto com répteis, pássaros ou anfíbios, no caso da gastroenterite causada por Salmonella.

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Possíveis causas da gastroenterite

  • Preparação ou confeção incorreta dos alimentos;
  • Refrigeração e reaquecimento inadequado das refeições, permitindo a proliferação dos microrganismos;
  • Rotavírus (vírus muito contagioso que afeta bastante as crianças, mas que também pode ser transmitido aos adultos);
  • Norovírus (vírus muito contagioso que, geralmente, tem origem na contaminação hídrica ou alimentar);
  • Bactérias (como Salmonella, E. Coli, Shigella, Campylobacter, C. difficile);
  • Parasitas intestinais.

Tratamento da gastroenterite

Perante um quadro de gastroenterite, o doente deve permanecer em casa, em repouso, podendo adotar algumas medidas de alívio dos sintomas, tais como:


Como atenuar os sintomas de gastroenterite?
Aumentar a ingestão de líquidos (água ou infusões) para evitar a desidratação
Tomar analgésico e//ou antipirético, em caso de dor ou febre, respetivamente
Descansar
Fracionar as refeições, ingerindo pequenas porções de comida ao longo do dia
Privilegiar alimentos como: carnes de aves (cozida ou grelhada), arroz branco ou batata cozida, tostas ou pão torrado simples ou com compota de fruta, fruta cozida ou banana
Evitar café e refeições com muita gordura (assados, fritos ou estufados)
Tomar probióticos, para repor a flora intestinal

Na maioria das situações, não é necessário recorrer aos serviços de saúde, exceto quando se trata de crianças, idosos e/ou pessoas com sistemas imunitários comprometidos (devido a doença ou à toma de determinados medicamentos).

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Existem também, situações de alarme às quais se deve estar atento, designadamente quando acontece(m):

  • Tonturas:
  • Deixar de urinar ou urinar pouco:
  • Diarreia com sangue;
  • Vómitos constantes;
  • Incapacidade de tolerar líquidos;
  • Febre superior a 38ºC;
  • Ausência de melhoria após alguns dias;
  • Ter estado noutros países;
  • Ter doenças crónicas;
  • Ter um sistema imunitário debilitado.
  • Nas crianças, além destas situações, deve estar-se atento a:

  • Irritabilidade e choro inconsolável, mas sem lágrimas;
  • Olhos encovados, “moleirinha” deprimida e pele fria;
  • Diarreia durante mais de uma semana;
  • Vómitos durante três ou mais dias;
  • Respiração rápida/com esforço;
  • Rigidez do pescoço;
  • Manchas dispersas pelo corpo.

  • Prevenção

    Embora não seja possível eliminar totalmente a possibilidade de contrair uma gastroenterite, existem alguns hábitos que podem reduzir este risco:

    Medidas Preventivas
    Lavar as mãos após idas à casa de banho, antes e após a preparação de alimentos, depois de mudar fraldas, etc.
    Desinfetar as superfícies e objetos contaminados
    Lavar as peças de vestuário e as roupas da cama contaminadas em água quente, separadas das restantes
    Não partilhar toalhas, talheres ou outros objetos pessoais com o doente
    Limpar qualquer vestígio de fezes ou vómito na sanita e desinfetar a área circundante
    Não utilizar os mesmos recipientes para guardar alimentos crus e cozinhados
    Regular o frigorífico para 4ºC e o congelador para, pelo menos, -17.ºC
    Não usar molhos e maioneses expostos à temperatura ambiente ou ao calor
    Ter cuidados acrescidos se for a países com condições sanitárias precárias
    Tomar a vacina contra o rotavírus

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