Gastroenterite: formas de contágio e cuidados a ter
• 3 mins. leitura
A gastroenterite é uma inflamação do revestimento do estômago e dos intestinos grosso e delgado. As suas causas podem estar relacionadas com vírus, bactérias, parasitas ou intoxicações alimentares.
Convém, no entanto, estar atento a certos sinais de alarme, pois em situações mais graves podem ocorrer:
- Distúrbios hidroeletrolíticos (como desidratação);
- Lesão renal aguda;
- Infeção generalizada (sepsis).
Gastroenterite: o que precisa de saber
Os sintomas de gastroenterite têm início entre um a três dias após a contaminação e, geralmente, resolvem-se no período de uma semana.
O caráter e a gravidade dos sintomas variam, mas habitualmente o início da gastroenterite é súbito e acompanhado por:
- Náuseas;
- Vómitos;
- Cólicas abdominais;
- Diarreia (que pode, ou não, conter sangue ou muco).
Em muitos casos, os vómitos persistentes e a diarreia causam:
- Uma perda importante de líquidos;
- Hipotensão (queda da tensão arterial);
- Taquicardia (frequência cardíaca acima do normal).
Formas de contágio e principais causas
A gastroenterite afeta pessoas de todas as idades, mas é mais frequente em crianças.
Pode ser contraída de várias formas, tais como:
- Contacto com alguém que tem o vírus;
- Ingestão de alimentos ou líquidos contaminados;
- Não lavar as mãos após a ida à casa de banho ou depois de mudar uma fralda, por exemplo;
- Consumo de carne mal cozinhada; ovos mal cozidos; leite e sumos não pasteurizados e/ou água contaminada;
- Contacto com répteis, pássaros ou anfíbios, no caso da gastroenterite causada por Salmonella.
Possíveis causas da gastroenterite
- Preparação ou confeção incorreta dos alimentos;
- Refrigeração e reaquecimento inadequado das refeições, permitindo a proliferação dos microrganismos;
- Rotavírus (vírus muito contagioso que afeta bastante as crianças, mas que também pode ser transmitido aos adultos);
- Norovírus (vírus muito contagioso que, geralmente, tem origem na contaminação hídrica ou alimentar);
- Bactérias (como Salmonella, E. Coli, Shigella, Campylobacter, C. difficile);
- Parasitas intestinais.
Tratamento da gastroenterite
Perante um quadro de gastroenterite, o doente deve permanecer em casa, em repouso, podendo adotar algumas medidas de alívio dos sintomas, tais como:
Como atenuar os sintomas de gastroenterite? |
---|
Aumentar a ingestão de líquidos (água ou infusões) para evitar a desidratação |
Tomar analgésico e//ou antipirético, em caso de dor ou febre, respetivamente |
Descansar |
Fracionar as refeições, ingerindo pequenas porções de comida ao longo do dia |
Privilegiar alimentos como: carnes de aves (cozida ou grelhada), arroz branco ou batata cozida, tostas ou pão torrado simples ou com compota de fruta, fruta cozida ou banana |
Evitar café e refeições com muita gordura (assados, fritos ou estufados) |
Tomar probióticos, para repor a flora intestinal |
Na maioria das situações, não é necessário recorrer aos serviços de saúde, exceto quando se trata de crianças, idosos e/ou pessoas com sistemas imunitários comprometidos (devido a doença ou à toma de determinados medicamentos).
Existem também, situações de alarme às quais se deve estar atento, designadamente quando acontece(m):
Nas crianças, além destas situações, deve estar-se atento a:
Prevenção
Embora não seja possível eliminar totalmente a possibilidade de contrair uma gastroenterite, existem alguns hábitos que podem reduzir este risco:
Medidas Preventivas |
---|
Lavar as mãos após idas à casa de banho, antes e após a preparação de alimentos, depois de mudar fraldas, etc. |
Desinfetar as superfícies e objetos contaminados |
Lavar as peças de vestuário e as roupas da cama contaminadas em água quente, separadas das restantes |
Não partilhar toalhas, talheres ou outros objetos pessoais com o doente |
Limpar qualquer vestígio de fezes ou vómito na sanita e desinfetar a área circundante |
Não utilizar os mesmos recipientes para guardar alimentos crus e cozinhados |
Regular o frigorífico para 4ºC e o congelador para, pelo menos, -17.ºC |
Não usar molhos e maioneses expostos à temperatura ambiente ou ao calor |
Ter cuidados acrescidos se for a países com condições sanitárias precárias |
Tomar a vacina contra o rotavírus |
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