Próstata saudável? Tem 7 alimentos para adicionar ao menu
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Indíce
- 1. Lista de Alimentos
- 2. Alimentos que inflamam
- 3. Sintomas de próstata aumentada
- 4. Próstata saudável: Como manter?
A próstata é uma pequena glândula na pélvis, constituindo uma parte essencial do sistema reprodutor masculino. À medida que a idade avança, esta glândula fica mais suscetível a problemas como cancro ou hiperplasia prostática benigna (HPB).
Manter a próstata saudável é, por isso, essencial para o bem-estar masculino. Uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes específicos pode ser determinante nesta missão.
Neste artigo, pode conhecer alimentos considerados benéficos para a saúde da próstata, bem como dicas de hábitos alimentares e comportamentais que podem contribuir para a prevenção de problemas prostáticos.
Alimentos que contribuem para uma próstata saudável
Reunimos sete alimentos potencialmente bons para a próstata e para a manutenção da saúde masculina, em geral.
Tomate
Por conter licopeno, um poderoso antioxidante, o tomate é um dos alimentos que pode fazer bem à próstata, sendo aconselhável consumi-lo cozido, seco, em pasta, em sumo ou em puré.
Uma revisão sistemática e meta-análise divulgada pelo NIH, o Instituto Nacional de Saúde dos EUA, sugere que uma dieta rica em licopeno pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver cancro da próstata.
São precisas mais investigações para confirmar este benefício, mas uma revisão sistemática de 24 estudos, divulgada pelo NIH, indicou que os homens que comiam mais tomate tinham menos probabilidade de desenvolver esta doença cancerígena.
No entanto, ambas as revisões não apresentam evidências científicas concretas.
Brócolos
Segundo a comunidade científica, há uma ligação entre a quantidade de vegetais crucíferos que o homem ingere, nos quais se incluem brócolos, e um menor risco de cancro da próstata.
As razões ainda não são claras, mas os investigadores sugerem que pode dever-se ao facto de alguns fitoquímicos destes vegetais, como o sulforafano, eliminarem as células cancerígenas.
Outros exemplos de vegetais crucíferos são a couve, o repolho, a couve-flor e a couve-de-Bruxelas.
Peixe
Incluir peixes, como truta, salmão, arenque ou sardinha, na dieta traz benefícios à saúde, em geral, e à próstata, em particular.
Segundo algumas revisões sistemáticas, o consumo de produtos ricos em gordura ómega-3, como estes peixes, pode, eventualmente, reduzir o risco de cancro da próstata de alto grau, assim como a mortalidade por esta doença.
Contudo, são necessárias mais investigações para chegar a conclusões mais concretas.
Leguminosas
As leguminosas são um grupo de alimentos que incluem feijão, lentilha ou amendoim, entre outros. Estas contêm compostos vegetais biologicamente ativos, conhecidos como fitoestrógenos, que também estão presentes na soja.
As isoflavonas são um desses fitoestrógenos. Uma meta-análise de estudos observacionais publicada pelo World Journal of Surgical Oncology sobre os fitoestrógenos e o risco de cancro da próstata, avançou que os homens que comeram produtos com estes compostos tiveram um risco 20% inferior de desenvolver esta doença do que o grupo com menor ingestão.
Porém, são precisas evidências científicas para determinar até que ponto os fitoestrógenos podem ser favoráveis na prevenção do cancro.
Frutos vermelhos
Os frutos vermelhos, principalmente morangos, mirtilos, amoras e framboesas, podem fazer bem à próstata, por conterem antocianinas, antioxidantes associados ao efeito inibitório de células cancerígenas.
Chá-verde
Têm sido conduzidos, ao longo dos anos, muitos estudos sobre os benefícios do chá-verde na saúde, nomeadamente se pode ou não reduzir o risco de cancro da próstata.
Um estudo e uma revisão sistemática e meta-análise divulgadas pelo NIH sugerem que os compostos especiais do chá-verde podem reduzir o risco de cancro da próstata. No entanto, ainda não há evidências científicas concretas que possam comprovar esses benefícios.
Sumo de romã
A romã tem a reputação de ser um ‘superfruto', devido aos seus altos níveis de antioxidantes.
Segundo o Instituto Nacional de Cancro (NCI) dos EUA, o sumo de romã e alguns dos seus componentes bioativos podem ajudar a inibir a proliferação de células cancerígenas da próstata.
Alimentos que inflamam a próstata
Certos alimentos, quando consumidos em excesso, podem ser prejudiciais e inflamar a próstata:
- Carne vermelha: é rica em gorduras saturadas e pode aumentar a inflamação;
- Carne processada, defumada ou curada;
- Cafeína: pode atuar como diurético, aumentando a quantidade, a frequência e a urgência com que um homem precisa de urinar;
- Álcool: o consumo excessivo de álcool pode ter um efeito prejudicial em várias partes do corpo, incluindo na próstata;
- Laticínios.
Próstata aumentada: sintomas
A próstata pode aumentar à medida que os homens envelhecem, causando uma condição conhecida como hiperplasia prostática benigna (HPB). Os sintomas associados a este problema são:
- Aumento da frequência e urgência em urinar;
- Dificuldade em começar a urinar;
- Retenção urinária ou incapacidade em urinar;
- Urina fraca ou gotejamento quando acaba de urinar;
- Urinar à noite com frequência;
- Dor após a ejaculação;
- Incontinência;
- Dor ao urinar.
Há algumas estratégias que podem aliviar estes sintomas:
- Gerir o stress;
- Parar de fumar;
- Evitar líquidos à noite para reduzir as idas à casa de banho;
- Esvaziar a bexiga totalmente, ao urinar;
- Praticar exercícios físicos para o pavimento pélvico;
- Limitar a ingestão de líquidos, como a água, para dois litros por dia.
Como manter a próstata saudável
Além de consumir alimentos como os sugeridos anteriormente, há outros cuidados relacionados com hábitos alimentares igualmente benéficos para a próstata, tais como:
- Reduzir o consumo de carne vermelha;
- Evitar bebidas açucaradas, como refrigerantes;
- Evitar doces;
- Limitar o uso de alimentos enlatados, processados e congelados;
- Comer, pelo menos, cinco porções de fruta e vegetais diariamente;
- Reduzir o sal, uma vez que a ingestão elevada pode aumentar os sintomas do trato urinário associados à HPB.