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Vitamina K: para que serve e em que alimentos a encontramos
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Indíce
- 1. Para que serve?
- 2. Deficiência em Vitamina K
- 3. Quais as doses recomendadas?
- 4. Vegetais
- 5. Frutas
A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, solúvel em gordura, que desempenha funções importantes no corpo.
Saiba, a seguir, porque é tão essencial para o organismo e como obtê-la através da alimentação.
Para que serve a vitamina K?
A vitamina K ajuda a prevenir:
- Sangramento excessivo, após uma lesão;
- Coágulos sanguíneos;
- Acumulação de cálcio, minimizando, assim, o risco de tensão alta e doença renal.
Em conjunto com o cálcio e a vitamina D, a vitamina K contribui igualmente para a saúde dos ossos, reduzindo o risco de fraturas e de osteoporose.
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Deficiência em vitamina K
É comum os recém-nascidos terem níveis baixos de vitamina K.Por isso, logo após o nascimento, recebem este nutriente para evitar hemorragias relacionadas com o seu défice fisiológico de coagulação.
Nos adultos, é raro verificar-se deficiência desta vitamina, mas pode acontecer em pessoas que:
- Tenham uma doença que afete a absorção no trato digestivo, como a doença de Crohn ou a doença celíaca;
- Tomem medicamentos que interfiram na absorção da vitamina;
- Estejam gravemente desnutridas;
- Bebam álcool em excesso.
Quais as doses recomendadas?
A maioria das pessoas consegue obter vitamina K através da alimentação. As doses diárias recomendadas variam consoante a faixa etária. Assim:
- 0 a 6 meses: 2 microgramas;
- 7 a 12 meses: 2,5 microgramas;
- 1 a 3 anos: 30 microgramas;
- 4 a 8 anos: 55 microgramas;
- 9 a 13 anos: 60 microgramas;
- 14 a 18 anos: 75 microgramas;
- Mulheres, a partir dos 19 anos: 90 microgramas;
- Homens, a partir dos 19 anos: 120 microgramas.
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Alimentos ricos em vitamina K
A vitamina K existe sob duas formas:
- Vitamina K1 (filoquinona): está presente principalmente em vegetais de folha verde;
- Vitamina K2 (menaquinona): é produzida por bactérias no intestino e também pode ser encontrada nos ovos, na carne e no queijo, bem como em óleos vegetais e alguns frutos.
Estes são alguns alimentos ricos neste nutriente, que deve introduzir na sua dieta.
Legumes e vegetais
- Espinafre
- Repolho
- Brócolos
- Agrião
- Couve
- Couve-de-Bruxelas
- Couve-flor
- Alface
- Cenoura
- Acelga
- Rúcula
- Pepino
- Feijão-verde
Frutas
- Figo
- Amoras
- Kiwi
- Abacate
- Uvas
- Morango
- Nozes
Alimentos de origem animal
- Ovo
- Fígado
- Frango
- Queijo
- Iogurte
Quando incluir produtos com vitamina K nas suas refeições, ingira, antes ou em simultâneo, ingredientes que contenham gordura saudável, como abacates ou nozes.
Desta forma, o seu corpo conseguirá colher o máximo de benefícios da vitamina K, visto que esta dissolve-se na gordura para ser armazenada.