O que é a placa bacteriana e como evitá-la
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Indíce
- 1. Como se forma?
- 2. Consequências
- 3. Como evitar?
- 4. Gengivas
A placa bacteriana é pegajosa e incolor, não deve ser confundida com o tártaro, mas é, na verdade, o que leva à formação deste.
Ou seja, se a placa bacteriana não for removida diariamente, transforma-se em tártaro.
Placa bacteriana: como se forma
A placa bacteriana não tem cor, mas é visível, tem um aspeto pegajoso, com consistência gelatinosa.
Forma-se a partir dos restos alimentares onde as bactérias, naturalmente presentes no nosso organismo e na boca em particular, se desenvolvem, acumulando-se quando não há uma escovagem frequente e eficaz.
A ingestão de alimentos ricos em açúcar e amido potencia o desenvolvimento da placa bacteriana, uma vez que as bactérias se desenvolvem mais facilmente nesses alimentos.
Na ausência de uma higiene oral adequada, a placa bacteriana, uma vez em contato com a saliva, pode transformar-se em tártaro, que resulta do endurecimento da placa.
O tártaro, uma camada mais escura, normalmente amarelada, fica incrustada e acumula-se junto às gengivas, dificultando a lavagem dos dentes.
Consequências da placa bacteriana
A ação das bactérias em contato com os restos de alimentos leva à produção de ácidos que afetam o esmalte dos dentes, o que leva ao surgimento de cáries, além da já falada formação de tártaro.
A formação da placa bacteriana pode contribuir também para o surgimento de halitose, gengivite e periodontite, doenças que podem levar, mesmo, à perda de dentes.
De resto, a placa bacteriana pode formar-se, mesmo, entre o dente e a gengiva, levando a que o osso que sustenta o dente se parta.
Como evitar a formação da placa bacteriana
Para evitar a formação de placa bacteriana, é importante:
- Escovar bem os dentes, fazendo-o, no mínimo, três vezes ao dia e, em especial, meia hora após as refeições;
- Usar fio dentário para remover os restos de comida que ficam entre os dentes e entre os dentes e as gengivas, local onde a placa bacteriana tende a acumular-se;
- Usar uma escova elétrica ou uma escova de cerdas suaves e cabeça pequena, para conseguir alcançar as zonas entre o dente e a gengiva; A escova deve ser trocada a cada três ou seis meses;
- Finalize a lavagem com a utilização de um elixir dental.
- É importante reduzir os alimentos açucarados e ricos em amido, nomeadamente caramelos, pasta de açúcar ou outros alimentos que fiquem agarrados aos dentes;
- Ir com regularidade ao dentista, para verificar a existência de qualquer problema e fazer uma limpeza;
- O recurso a um selante dentário pode ser uma boa opção para proteger contra os efeitos da placa bacteriana. Pergunte ao seu dentista se isto é viável no seu caso;
- Reduzir o número de lanches entre as refeições e a adoção de uma dieta equilibrada são medidas importantes no que toca à prevenção da placa bacteriana. Para os lanches entre as refeições, aposte em alimentos saudáveis e nutritivos e que, ao mesmo tempo, auxiliam na higienização da sua boa, como é o caso do iogurte natural e das frutas e legumes crus, que auxiliam a saliva na neutralização dos ácidos que causam a placa bacteriana.
A placa bacteriana e a doença das gengivas
A placa bacteriana é uma das causas mais comuns no desenvolvimento da doença das gengivas. A ação dos ácidos produzidos pelas bactérias em contato com os restos de comida destrói o esmalte dentário e leva ao desenvolvimento de cáries.
Para além disso, as toxinas que as bactérias produzem levam à inflamação das gengivas e ao sangramento destas.
O acumular da placa bacteriana entre os dentes e as gengivas leva também ao enfraquecimento do osso que sustenta os dentes e, como tal, pode conduzir à quebra dos dentes e, mesmo, à sua queda.
Além destes cuidados, é importante ter consultas regulares com o seu médico dentista para detetar precocemente possíveis alterações ou problemas.
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