O que comer na amamentação e o que evitar
24 Novembro, 2021 • 3 mins. leitura
Os benefícios do leite materno são amplamente conhecidos. Porém, para providenciar ao bebé um alimento rico, é fundamental que a mãe faça uma alimentação saudável, completa e equilibrada. Então, o que comer na amamentação para garantir um leite super nutritivo para o bebé? Nós ajudamos.
Ingredientes importantes na amamentação
Como dissemos, durante a amamentação, o mais importante é ter uma dieta variada, com pouca gordura e rica em frutas e verduras. Porém, há alguns ingredientes que se revelam essenciais e que devem ser ingeridos nas porções diárias adequadas.
Além disso, deve procurar fazer seis a sete refeições diárias (pequeno-almoço, um ou dois lanches da manhã, almoço, um ou dois lanches da tarde, jantar, ceia).
Assim, não deve passar mais de 3h30 sem comer e deve mastigar bem e calmamente tudo o que come.
Leite ou derivados
Quem está a amamentar, deve consumir diariamente leite meio gordo ou gordo e/ou derivados, como iogurtes ou queijo.
Em termos de porções diárias, pode ingerir como alternativas:
- 2 a 3 chávenas de leite;
- 2 a 3 iogurtes líquidos ou sólidos;
- 4 a 6 fatias finas de queijo;
- ½ queijo fresco;
- 1 requeijão.
É importante ressaltar que se o bebé desenvolver algum tipo de intolerância à lactose, estes alimentos devem ser evitados.
Água
A hidratação é fundamental, sobretudo para quem está a amamentar. Nesta fase, deve procurar ingerir aproximadamente dois litros de água diários.
Hortícolas
É importante incluir nas refeições, diariamente, hortícolas. Em termos de porções, deve incluir nos seus pratos a quantidade equivalente de seis a 10 chávenas de hortícolas crus.
Fruta
A fruta da época deve ser ingerida ao longo do dia, numa média de três a cinco peças de tamanho médio por dia.
Gorduras e óleos
Para cozinhar e temperar os seus cozinhados, deve moderar o uso de gorduras e óleos, não excedendo:
- 1 a 3 colheres de sopa de azeite/óleo;
- 1 a 3 colheres de chá de banha;
- 4 a 7 colheres de sopa de nata;
- 1 a 3 colheres de sobremesa de manteiga/margarina.
Carnes, pescado e ovos
Em termos de proteína, diariamente deve consumir, pelo menos, 30g de carne/pescado crus, 25g de carne/pescado cozido e, um ovo de tamanho médio.
Leguminosas
As leguminosas também são muito importantes e devem fazer parte da alimentação de quem está a amamentar.
Assim, deve ingerir diariamente:
- 1 a 2 colheres de sopa de leguminosas secas cruas, como grão-de-bico, feijão ou lentilhas, por exemplo;
- 3 a 6 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas, como ervilhas ou favas, por exemplo.
Cereais e derivados, tubérculos
Para ter uma alimentação saudável e variada, é essencial fazer uma dieta rica em fibra. Assim, os cereais devem fazer parte da alimentação diária, a qual pode incluir:
- 200g de pão;
- 4 fatias finas de broa;
- 500g de batata;
- 140g de cereais;
- 140g de bolachas do tipo Maria ou de água e sal;
- 140g de arroz ou massa crus.
O que deve evitar comer durante a amamentação?
Existem ingredientes que não devem fazer parte da alimentação diária de quem está a amamentar. É esse o caso de alimentos e produtos alimentares como:
- Bebidas alcoólicas;
- Café;
- Chá com cafeína;
- Bebidas estimulantes;
- Fármacos que não sejam compatíveis com a lactação;
- Ingredientes açucarados, salgados ou gordurosos.
Lembrando que cada caso deve ser tratado de forma isolada, levando em consideração as necessidades nutricionais de cada mulher e do bebé. O ideal é ir a uma consulta com um nutricionista para que lhe seja feito um plano alimentar personalizado.