Disfagia: o que é, quais as causas e tratamento?
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Indíce
- 1. O que é?
- 2. Quais os Sintomas
- 3. Causas
- 4. Complicações?
- 5. Qual o tratamento?
Disfagia é o termo clínico para a dificuldade em engolir certos alimentos ou líquidos. Pode causar desnutrição ou problemas respiratórios.
A disfagia é a designação clínica para a dificuldade em engolir certos alimentos ou líquidos.
Pode ocorrer em qualquer faixa etária, sendo mais comum nos bebés e nos idosos.
Existem muitas razões para a disfagia se desenvolver e esta também pode originar outras complicações.
O que é a disfagia
A disfagia é o termo clínico para a dificuldade de deglutição.
Este problema acontece quando os alimentos e/ou líquidos não são transportados normalmente da cavidade oral até ao estômago.
Em resultado, ficam presos no esófago, o ‘tubo’ que liga a faringe (garganta) ao estômago.
A disfagia pode classificar-se como “orofaríngea” (causada por problemas na boca ou garganta) ou “esofágica” (causada por problemas no esófago).
Sintomas
A dificuldade de deglutir alimentos e/ou líquidos é o principal sintoma da disfagia, que também se manifesta de outras maneiras:
- Necessidade de engolir várias vezes a mesma porção;
- Dificuldade de engolir a própria saliva;
- Sensação de nó na garganta;
- Pigarro (excesso de muco na garganta), durante a refeição;
- Dor ao engolir.
Mesmo após a pessoa conseguir engolir os alimentos, podem ainda permanecer alguns resíduos na boca e notar-se uma alteração na voz.
Nos casos de retenção de alimentos na faringe, os doentes podem sentir falta de ar (dispneia), o que pode fazer com que a pele fique pálida ou num tom roxo.
Causas
Como a deglutição é um processo complexo, existem muitas razões para a disfagia se desenvolver.
Este problema pode ter causas neurológicas, congénitas ou adquiridas, tais como:
- AVC (acidente vascular cerebral);
- Doença de Parkinson, esclerose múltipla ou demência;
- Doenças oncológicas, como cancro da boca, da garganta, da laringe, do esófago ou do cérebro;
- Doença do refluxo gastroesofágico (DRGE).
- Infeções, como tuberculose ou candidíase;
- Fenda labial e palatina.
De referir também que os músculos usados para engolir podem ficar mais fracos com a idade. Isso pode explicar por que este problema é relativamente comum nos idosos.
Complicações
Além de afetar a qualidade de vida da pessoa, impedindo-a de desfrutar das refeições, a disfagia leva a outras complicações, como a desnutrição ou a desidratação.
Pode, ainda, causar infeções, como a pneumonia por aspiração, que requer tratamento médico urgente.
Diagnóstico
Numa abordagem inicial, o médico de família reúne várias informações junto do paciente:
- desde quando manifesta sinais;
- frequência e progressão dos sintomas;
- se a disfagia afetou a capacidade de engolir sólidos, líquidos ou ambos;
- se originou perda de peso.
Consoante o resultado da primeira avaliação, o doente pode ser encaminhado para mais testes com um terapeuta da fala, um neurologista e/ou gastroenterologista, para determinar o que está na origem da doença.
Tratamento
O tratamento deve ser adequado à causa e ao tipo de disfagia, embora a cura nem sempre seja possível.
Um dos tratamentos é a terapia da fala, que ajuda a pessoa a recuperar a deglutição, fazendo exercícios específicos.
Também podem ser recomendados ajustes ao modo de cozinhar os alimentos, nomeadamente alterando a sua consistência, para torná-los mais seguros para engolir.
Em casos mais graves, pode ser necessário optar por outras formas de alimentação, como seja através de sondas no nariz ou diretamente no estômago.