mulher com mão na barriga e ar nauseado

Salmonella: o que é e quais os cuidados a ter

3 mins. leitura

Indíce
  1. 1. Quais as Causas
  2. 2. Sintomas
  3. 3. Tratamento
  4. 4. Prevenção

Com a chegada do tempo quente, é natural que se consumam mais alimentos frescos e não cozinhados. No entanto, é importante ter cuidado com a salmonella.

A bactéria da salmonella pode ser transmitida através do contacto com fezes dos animais contaminados, o que pode acontecer, por exemplo, ao comer um ovo pouco cozinhado ou através da má higienização das mãos antes de cozinhar.

Esta bactéria pode passar de animais para pessoas e de pessoa para pessoa. Provoca, normalmente, uma inflamação dos intestinos e os seus sintomas são semelhantes a qualquer outra gastroenterite.


Salmonella: causas, sintomas, tratamento e prevenção

Esta infeção surge sob a forma de gastroenterite, podendo ser caraterizada por dor abdominal, vómitos e diarreia.

O contágio por esta bactéria acontece, normalmente, pela ingestão de alimentos crus ou mal cozinhados, que estejam contaminados, mas também pelo consumo de água contaminada ou má higienização das mãos na manipulação de alimentos.

Embora raramente, a infeção pode espalhar-se para outros órgãos e, por isso, é recomendado consultar um médico em caso de suspeita.


Causas

A contaminação por salmonella pode acontecer ao consumir água ou alimentos contaminados, como carne mal passada, ovos mal cozidos, legumes crus mal lavados ou mal cozidos, marisco ou fruta por lavar.

Também pode acontecer ao não lavar as mãos, nomeadamente após a utilização da casa de banho, mudança de fraldas ou contacto com animais, principalmente aves e répteis.

A visita a locais ou países com más condições sanitárias também apresenta riscos.


caixa de ovos

Sintomas

Ainda que na maioria dos casos as infeções passem despercebidas, existem alguns sintomas que podem surgir:

  • Dores ou cólicas abdominais;
  • Febre;
  • Diarreia
  • Vómitos;
  • Náuseas;
  • Dores de cabeça.

Os sintomas costumam surgir entre oito e 72 horas após a infeção, podendo durar entre quatro a sete dias.

O diagnóstico da gastroenterite é feito após avaliação de sintomas, no entanto, para confirmar que se trata de uma gastroenterite causada por esta bactéria, é necessário analisar uma amostra de fezes para identificar as bactérias presentes.

Apesar de raras, em algumas situações, a infeção pode causar complicações, sendo necessária a hospitalização. Estas situações ocorrem em pessoas com imunidade enfraquecida e em idosos e crianças com menos de cinco anos.

De acordo com informação da Direção-Geral da Saúde, as principais complicações podem ser:

  • Desidratação grave;
  • Dores nas articulações;
  • Contaminação da corrente sanguínea, podendo afetar outros órgãos;

homem com mão na barriga e caixa de comida na mão

Tratamento

A maioria das pessoas recupera sem tratamento, visto que o corpo consegue eliminar a bactéria através da diarreia e/ou dos vômitos. No entanto, porque há uma perda de líquidos acentuada, é importante uma hidratação adequada, repouso e uma alimentação ligeira.

A gastrenterite por salmonella melhora, por norma, ao fim de cinco a sete dias.

Sob acompanhamento médico, pode recorrer-se ao uso de medicamentos para controlar a diarreia ou antibióticos, em caso de infeção grave.


Prevenção

A infeção por salmonella pode ser evitada através da correta manipulação e confeção dos alimentos. Assim, para prevenir a contaminação deve-se:

  • Lavar e desinfetar as mãos frequentemente;
  • Cozinhar bem os alimentos, incluindo carne, legumes e ovos;
  • Lavar os alimentos em água corrente ou com um líquido com cloro;
  • Ter cuidado com a conservação dos alimentos, utilizando refrigeração ou congelação.

Aviso: O Blog Mais Saúde é um espaço meramente informativo. A Medicare recomenda sempre a consulta de um profissional de saúde para diagnóstico ou tratamento, não devendo nunca este Blog ser considerado substituto de diagnóstico médico.

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