Mau hálito: o que causa e como tratar a halitose
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Indíce
- 1. Quais as causas?
- 2. Prevenção e Tratamento
O mau hálito é um odor desagradável da boca, que pode tornar-se crónico. Problemas dentários ou má higiene oral são possíveis causas, mas não as únicas.
Já quase todas as pessoas experimentaram uma sensação de mau hálito, seja ao acordar ou após ingerir algo com sabores fortes, como o alho ou a cebola.
Segundo a Cleveland Clinic, e com base em vários estudos científicos sobre o tema, o mau hálito afeta cerca de 32% da população mundial. Isto é: uma em cada quatro pessoas.
Embora seja um problema bastante comum, pode ser constrangedor e até levar ao isolamento social.
Quando resulta de uma má higiene oral, é relativamente fácil de evitar, bastando reforçar os cuidados. Contudo, a halitose pode ter outras causas e ser sintoma de condições de saúde graves.
Descubra neste artigo o que pode originar o mau odor da boca e como prevenir.
O que é o mau hálito e quais as principais causas
O mau hálito é um odor desagradável da boca, que, quando não desaparece, pode tornar-se crónico.
Designado clinicamente de halitose, este problema pode ser causado por vários fatores:
- Escovagem inadequada dos dentes;
- Não utilização de fio dentário;
- Problemas dentários, como doença periodontal, cáries ou infeções ao nível da cavidade oral;
- Tabagismo;
- Doenças, como a diabetes, doenças hepáticas ou renais;
- Alergias sazonais;
- Infeções do trato respiratório, como pneumonia ou bronquite.
Outra causa comum é a doença do refluxo gástrico, um problema digestivo, em que há um retorno dos ácidos do estômago para o esófago, provocando azia e mau hálito.
Alguns cancros da cabeça e do pescoço podem provocar mau hálito. Este pode ser, inclusivamente, um dos sintomas de cancro oral ou na orofaringe.
Como a saliva ajuda a “limpar” as bactérias e os resíduos de alimentos da boca, ter a boca seca constantemente também pode provocar halitose. A secura pode dever-se a uma fraca ingestão de líquidos, a problemas de saúde, à toma de alguns medicamentos ou a tratamentos clínicos, como quimioterapia ou radioterapia.
Certos alimentos, como a cebola ou o alho, bem como produtos demasiado açucarados ou ácidos podem, igualmente, causar mau hálito.
Prevenção e tratamento
Não havendo razões para suspeitar de condições mais graves, prevenir ou reduzir o mau hálito é relativamente fácil. Basta que sejam adotados os seguintes hábitos:
- Escovar os dentes duas vezes por dia e após as refeições, sempre que possível;
- Enxaguar a boca com um elixir oral;
- Usar fio dentário com frequência;
- Substituir a escova de dentes a cada dois a três meses ou após uma doença;
- Manter os aparelhos ortodônticos e retentores limpos;
- Higienizar e raspar a língua;
- Beber bastante água;
- Evitar bebidas alcoólicas ou com cafeína;
- Deixar de fumar.
Também é fundamental ter alguns cuidados ao nível da alimentação, como consumir pouca carne, evitar a cebola, o alho e outros alimentos que azedam o hálito. Além disso, deve privilegiar-se fruta e vegetais duros, como a maçã, a cenoura ou o aipo, pois ajudam a limpar a placa bacteriana e as partículas de comida causadoras de odor da boca.
De realçar, ainda, a importância de visitar o dentista regularmente. As visitas devem ser feitas pelo menos duas vezes por ano, de modo a avaliar se é necessária uma limpeza (destartarização) ou outro procedimento.
Se o dentista verificar que o mau hálito não é de origem oral, o paciente pode ser encaminhado para outro profissional de saúde, para determinar a causa e o tratamento mais adequado.