Sabe como a diabetes gestacional pode afetar a sua gravidez?
• 5 mins. leitura
Indíce
- 1. O que é?
- 2. Sintomas
- 3. Causas
- 4. Diagnóstico
- 5. Tratamento
A diabetes gestacional é uma forma de diabetes, que, além de poder causar complicações durante a gravidez e no parto, pode afetar a saúde do bebé.
O estilo de vida e o histórico de saúde influenciam o desenvolvimento desta doença. Assim, se está a pensar engravidar, é importante conhecer os fatores de risco e saber como prevenir a diabetes gestacional.
O que é a diabetes gestacional
A diabetes gestacional carateriza-se pela elevação da glucose (açúcar) no sangue durante a gravidez, que habitualmente surge no segundo ou terceiro trimestre.
Um dos exames que todas as grávidas fazem é a determinação de glicémia em jejum. Se o resultado deste exame ao sangue mostrar um valor igual ou superior a 92 mg/dL, considera-se que a grávida tem diabetes gestacional.
A diabetes gestacional só ocorre quando a mulher engravida e desaparece após o parto. É, por isso, uma situação diferente da que acontece quando uma mulher diabética engravida.
Impacto da diabetes na gravidez
A diabetes na gravidez tem implicações na saúde da mulher e do bebé, que podem ser evitadas se a doença estiver controlada. Isto é, se o nível de açúcar no sangue for monitorizado e se mantiver-se nos parâmetros normais.
As complicações causadas pela diabetes gestacional na saúde materna são:
- Aumento excessivo de peso;
- Pré-eclâmpsia (aumento da pressão arterial e eliminação de proteínas na urina) e eclâmpsia;
- Maior risco de infeções urinárias ou vaginais;
- Eventual necessidade de cesariana no parto;
- Traumatismos durante o parto;
- Excesso de líquido amniótico (polihidrâmnios);
- Maior risco de vir a ter diabetes.
Mesmo com a diabetes gestacional controlada, os recém-nascidos podem vir a ter problemas como hipoglicemia (nível de glicose no sangue muito baixo), icterícia neonatal transitória (pele amarelada), síndrome de dificuldade respiratória e excesso de peso.
Se o bebé pesar mais de quatro quilos à nascença, o parto normal é mais difícil, sobretudo na passagem dos ombros, aumentando, consequentemente, a possibilidade de parto induzido ou de cesariana.
Sintomas da diabetes gestacional
A diabetes gestacional é quase sempre assintomática, só sendo diagnosticada na sequência de exames médicos para medição da glicose.
Causas
A insulina é uma hormona produzida pelo pâncreas, essencial para transformar a glicose em energia. Durante a gravidez, este processo é dificultado porque o corpo da mulher produz hormonas resistentes à insulina. Geralmente, o pâncreas adapta-se e vai aumentando gradualmente a secreção, pelo que a glicose continua a ser processada.
No entanto, em algumas mulheres isto não acontece. A produção do pâncreas é insuficiente e a glicose no sangue sobe bastante, originando a diabetes gestacional.
Fatores de risco para a diabetes gestacional
Tal como acontece com a diabetes tipo 2, há aspetos do estilo de vida e do histórico de saúde da grávida que aumentam a probabilidade de sofrer de diabetes gestacional. Eis os principais fatores de risco associados a este problema:
- Idade (mais de 35 anos);
- Excesso de peso;
- Familiares diretos com diabetes;
- Hipotiroidismo;
- Já ter pelo menos dois filhos;
- Ter tido diabetes gestacional numa gravidez anterior;
- Gravidez anterior em que o peso do bebé à nascença era superior a quatro quilos;
- Tomar corticoides.
As mulheres que já sofreram duas ou mais perdas gestacionais antes das 24 semanas de gravidez têm igualmente uma maior propensão de desenvolver esta doença.
Diagnóstico
O diagnóstico da diabetes gestacional começa a ser feito ainda no primeiro trimestre de gravidez, altura em que um exame ao sangue avalia a glicémia em jejum.
Se o valor for inferior a 92 mg/dL, entre as 24 e as 28 semanas, a grávida terá de fazer uma prova de tolerância à glicose após um jejum de 8 a 12 horas. Neste exame, vai ingerir uma solução com 75 gramas de glicose, sendo avaliada a glicémia 1 e 2 horas depois. Caso os valores sejam iguais ou superiores a 92 mg/dL em jejum, 180 mg/dL após 1 hora e 153 mg/dL após 2 horas, a grávida tem diabetes gestacional.
Se os resultados do exame feito no primeiro trimestre mostrarem valores iguais ou superiores a 92 mg/dL e inferiores a 126 mg/dL, é imediatamente feito o diagnóstico de diabetes gestacional. Se o valor for superior a 126 mg/dL, considera-se que já existia diabetes antes da gestação (diabetes prévia).
Tratamento
O tratamento da diabetes gestacional assenta em vários pilares: alimentação, atividade física e monitorização dos valores da glicose. O objetivo é controlar e ajustar os níveis de glicose no sangue, reduzindo, assim, o risco de complicações para a mãe e para o bebé.
As grávidas afetadas por esta condição médica devem seguir um plano nutricional criado por um especialista com base no peso inicial, necessidades nutricionais e estilo de vida.
Para tratar a diabetes gestacional e controlar a glicémia, também é importante praticar atividade física com regularidade, salvo quando é desaconselhada pelo médico.
A vigilância da glicémia é outro ponto fundamental para manter a diabetes gestacional controlada. Esta avaliação deve ser feita em jejum e após o pequeno-almoço, almoço e jantar. Os valores ideais são:
- Em jejum: <95 mg/dL;
- 1 hora após as refeições: <140 mg/dL.
Quando as alterações de hábitos alimentares não são suficientes para manter o controlo glicémico, pode ser necessário recorrer a medicamentos como a insulina ou a metformina. Cabe ao médico determinar a melhor opção, tendo em conta a situação clínica de cada grávida.
Tratamento na fase pós-parto
As glicémias da mãe e do recém-nascido são avaliadas após o parto. Se os valores forem considerados normais, suspende-se a monitorização e a eventual medicação que a grávida tomava.
Entre seis a oito semanas depois do nascimento, a mulher deve fazer uma prova de tolerância oral de glucose, para verificar se a diabetes gestacional se manteve. Geralmente, verifica-se que a doença desapareceu.
Contudo, dado que a diabetes gestacional aumenta o risco de a mulher vir a sofrer de diabetes (nomeadamente se voltar a engravidar), é fundamental manter um estilo de vida saudável e controlar o peso.
Prevenção
Para prevenir a diabetes gestacional, é importante controlar os fatores de risco que possam ser controlados, como o excesso de peso ou a hipertensão. Se existe histórico de diabetes na família ou se já teve diabetes gestacional, a mulher deve dar ainda mais atenção a comportamentos que possam vir a aumentar a glicémia.
Manter uma alimentação equilibrada, evitar alimentos como doces ou refrigerantes e praticar atividade física são formas de se manter saudável antes, durante e depois da gravidez.