6 alimentos que branqueiam os dentes de forma natural
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Indíce
- 1. Maçãs
- 2. Morangos
- 3. Melância
- 4. Ananás
- 5. Bróculos
Dentes mais escuros, amarelos ou manchados são situações comuns. Mas, além do branqueamento dentário, que pode ser feito no dentista ou em casa, sabia que há alimentos que branqueiam os dentes?
Não faltam serviços e produtos no mercado para branquear os dentes. No entanto, todos eles implicam o uso de substâncias químicas que podem ser agressivas para dentes e gengivas. Uma solução para evitar estas substâncias pode ser incluir na sua dieta alimentos que deixam os dentes mais claros, de forma natural.
Neste artigo, além de ficar a conhecer seis ingredientes que têm essa vantagem, pode ficar a saber que produtos podem manchar ou escurecer os dentes e que, por isso, devem ser evitados.
1. Maçãs
Mastigar maçãs estimula a produção de saliva, que lava naturalmente os dentes e remove partículas de alimentos e manchas, prevenindo cáries. Além disso, é uma fruta rica em fibra e ácido málico, que pode ajudar a remover manchas superficiais dos dentes e que também contribui para a limpeza dentária.
2. Morangos
Também os morangos contêm ácido málico. Este ácido tem ainda a particularidade de poder aumentar a produção de saliva.
3. Melancia
Outro fruto que contém ácido málico é a melancia e até tem mais do que o morango. Assim, o consumo de melancia pode ajudar no branqueamento dos dentes e na produção de saliva.
4. Ananás
Os dentes são cobertos por uma camada de proteínas salivares que os protege. Porém, esta camada também absorve os pigmentos dos alimentos que podem causar manchas.
Além disso, as bactérias também podem alojar-se na camada de proteínas e contribuir para o desenvolvimento da placa bacteriana e pigmentação dos dentes.
A boa notícia é que o ananás pode dissolver naturalmente essa camada, uma vez que contém bromelina, uma enzima que consegue processar proteínas.
5. Brócolos
Os brócolos são vegetais ricos em fibras, ferro e cálcio, o que ajuda a formar uma película protetora nos dentes, sendo, por isso, outra opção para branquear os dentes.
6. Leite
O leite contém ácido láctico, que pode ajudar a clarear o esmalte. Também estimula a produção de saliva, o que pode ajudar a eliminar as bactérias que causam as cáries.
O leite tem, ainda, na sua composição a caseína, uma proteína que pode contribuir para a reparação do esmalte dentário, a primeira barreira de proteção dos dentes.
Outros produtos lácteos, como queijo e iogurte, também têm ácido láctico e caseína, surtindo, assim, o mesmo efeito.
Quanto tempo é necessário para os alimentos deixarem os dentes mais brancos?
Antes de mais, é importante referir que existem poucos estudos sobre alimentos que branqueiam os dentes, embora existam algumas evidências sobre o assunto.
Quanto ao tempo que demora a surtir efeito, ainda não há estudos. No entanto, por norma, comparando com produtos sintéticos, os produtos naturais são mais morosos.
O tempo necessário também vai depender da cor original dos dentes e do quão manchados estão. Os resultados podem demorar mais a aparecer se a pessoa consumir alimentos que pigmentam os dentes ou se não apresenta bons hábitos de higiene oral.
Alimentos e bebidas a evitar para prevenir a pigmentação dos dentes
Os dentes podem ficar amarelos ou manchados por vários motivos, desde o processo natural de envelhecimento, tabagismo e má higiene oral até ao uso excessivo de certos medicamentos. Consumir determinados alimentos, como os anteriormente referidos, pode ser uma estratégia eficaz para manter os dentes naturalmente brancos.
Por outro lado, para preservar o brilho do sorriso, há que evitar alimentos e bebidas ricas em taninos e com cores intensas que podem manchar os dentes. Eis alguns exemplos:
- Chá-preto e café;
- Vinho branco e tinto;
- Bebidas energéticas, gaseificadas e açucaradas;
- Alimentos muito coloridos, como os mirtilos;
- Molhos de soja, tomate e caril.
Outros métodos naturais para clarear os dentes
A par dos alimentos que branqueiam os dentes, também pode experimentar algumas opções caseiras, nomeadamente:
- Bicarbonato de sódio: misture partes iguais de água e bicarbonato de sódio para fazer uma pasta. Escove os dentes durante 1 minuto.
- Óleo de mostarda e sal: combine 1 parte de sal com 3 partes de óleo de mostarda. Esfregue a mistura nos dentes durante 1 minuto.
- Água-oxigenada: junte partes iguais de água-oxigenada e água simples. Bocheche por 30 segundos e depois cuspa.
Ainda que alguns alimentos e certos métodos caseiros ajudem a eliminar o pigmento e restos de outros alimentos, estes não substituem uma escovagem regular dos dentes nem o uso do fio dentário.
Uma boa higiene oral é o cuidado principal a ter para prevenir e reduzir a pigmentação, bem como para proteger a saúde dos dentes e das gengivas.
Em caso de dúvidas ou preocupações, é sempre aconselhado consultar um dentista para uma orientação adequada e personalizada.