9 alimentos e bebidas que provocam flatulência
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Indíce
- 1. Causas da Flatulência
- 2. Leguminosas
- 3. Cebola e Alho
- 4. Leite
- 5. Bebidas Alcoólicas
A alimentação desempenha um papel ativo na produção dos gases intestinais e há certos alimentos que provocam flatulência com maior intensidade.
Ainda que não seja uma preocupação por si só, o excesso de gases pode ser bastante desconfortável.
Neste artigo, vamos abordar as causas e os sintomas da flatulência, bem como apresentar uma lista de alimentos a evitar.
Causas e sintomas da flatulência
A flatulência é um fenómeno comum e natural, que ocorre quando gases se acumulam no trato gastrointestinal e são libertados pelo ânus.
Os gases são causados através da ingestão de ar e decomposição dos alimentos no trato digestivo.
Geralmente, as pessoas libertam gases entre 13 a 21 vezes por dia. No entanto, a quantidade de gases produzida e a frequência da flatulência podem variar de indivíduo para indivíduo, dependendo de fatores como dieta, flora intestinal e eficiência da digestão.
Por outro lado, comer rapidamente e mastigar pouco os alimentos também pode contribuir para a flatulência.
Além da libertação de gases, os sintomas comuns incluem inchaço abdominal, sensação de enfartamento e cólicas.
Ainda que incómoda e, por vezes, embaraçosa, a flatulência excessiva raramente está relacionada com patologias graves. Contudo, há sinais de alerta a que deve estar atento, se associados com este problema, nomeadamente:
- Dor abdominal noturna;
- Dor torácica;
- Perda de peso não intencional;
- Sangue nas fezes;
- Diarreia ou esteatorreia (formação de fezes volumosas);
- Febre;
- Vómitos.
Flatulência: 9 alimentos e bebidas a evitar
Conhecer os alimentos que provocam flatulência pode ajudar a identificar padrões individuais e a ajustar a alimentação.
Porém, é importante lembrar que cada pessoa pode reagir de maneira diferente. Por isso, procure a ajuda do seu médico assistente, caso sinta um grande incómodo.
1. Leguminosas
As leguminosas, como o feijão, grão-de-bico, lentilhas e ervilhas são ricas em fibras e hidratos de carbono que o organismo não consegue digerir, sendo assim fermentados por bactérias no cólon, o que leva à produção excessiva de gases.
Colocar o feijão de molho na noite anterior à confeção pode ajudar a reduzir a emissão de gases.
2. Vegetais crucíferos
Os brócolos, a couve-flor, o repolho e a couve-de-bruxelas contêm fibras, tal como as leguminosas. Têm também rafinose, um hidrato de carbono que pode ser difícil de digerir pelo organismo e resultar na formação de gases.
Contudo, estes alimentos não devem ser completamente eliminados da dieta, salvo indicação médica, pois são bastante saudáveis.
3. Grãos integrais
Alimentos como trigo, centeio, aveia e cevada contêm fibras e amido resistente que podem fermentar no intestino e produzir gases.
Por curiosidade, o arroz é o único grão que não causa gases.
4. Cebola e alho
Também a cebola e o alho são produtos alimentares que provocam flatulência, pois contêm fibras e outros compostos que não são completamente digeridos, resultando na produção de gases.
Uma forma de reduzir a flatulência é consumir estes alimentos cozinhados.
5. Fruta
Certos frutos, como maçãs, pêssegos, peras e ameixas, possuem uma substância chamada sorbitol, um álcool de açúcar natural. O organismo tem dificuldade em digerir o sorbitol completamente. Muitas frutas têm ainda fibra solúvel.
Tanto o sorbitol quanto a fibra solúvel passam pelo intestino grosso, onde são decompostos pelas bactérias presentes. Este processo gera hidrogénio, dióxido de carbono e metano, que se transformam em gases.
6. Leite e produtos derivados
A lactose é um açúcar presente no leite e na maioria dos produtos lácteos. As pessoas que são intolerantes à lactose não produzem a enzima lactase em quantidade suficiente e, por isso, têm dificuldade em digerir a lactose.
Para reduzir a flatulência e outros sintomas relacionados com a intolerância à lactose, devem evitar-se os produtos lácteos.
7. Alimentos processados
Alimentos processados como pão, batatas fritas, cereais e molhos para salada contêm uma variedade de ingredientes que incluem frutose e lactose, que os transformam em alimentos que provocam flatulência.
8. Refrigerantes e bebidas gaseificadas
O gás presente nestas bebidas vai aumentar a quantidade de gases no trato gastrointestinal.
Trocar os refrigerantes por sumos de fruta, chá ou água sem gás é uma boa opção.
9. Bebidas alcoólicas
O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode interferir no processo normal da digestão, resultando assim na produção de gases. De referir, ainda, que algumas bebidas alcoólicas são gaseificadas, como a cerveja, por exemplo.
Por fim, uma última dica. Quem sofre de flatulência, deve evitar pastilhas elásticas e rebuçados, pois ambos os produtos aumentam a ingestão de ar e contêm adoçantes difíceis de digerir, como o sorbitol.