mulher com desconforto abdominal devido à flatulência

9 alimentos e bebidas que provocam flatulência

4 mins. leitura

Indíce
  1. 1. Causas da Flatulência
  2. 2. Leguminosas
  3. 3. Cebola e Alho
  4. 4. Leite
  5. 5. Bebidas Alcoólicas

A alimentação desempenha um papel ativo na produção dos gases intestinais e há certos alimentos que provocam flatulência com maior intensidade.

Ainda que não seja uma preocupação por si só, o excesso de gases pode ser bastante desconfortável.

Neste artigo, vamos abordar as causas e os sintomas da flatulência, bem como apresentar uma lista de alimentos a evitar.


médica a tocar na barriga de paciente deitado na marquesa

Causas e sintomas da flatulência

A flatulência é um fenómeno comum e natural, que ocorre quando gases se acumulam no trato gastrointestinal e são libertados pelo ânus.

Os gases são causados através da ingestão de ar e decomposição dos alimentos no trato digestivo.

Geralmente, as pessoas libertam gases entre 13 a 21 vezes por dia. No entanto, a quantidade de gases produzida e a frequência da flatulência podem variar de indivíduo para indivíduo, dependendo de fatores como dieta, flora intestinal e eficiência da digestão.

Por outro lado, comer rapidamente e mastigar pouco os alimentos também pode contribuir para a flatulência.

Além da libertação de gases, os sintomas comuns incluem inchaço abdominal, sensação de enfartamento e cólicas.

Ainda que incómoda e, por vezes, embaraçosa, a flatulência excessiva raramente está relacionada com patologias graves. Contudo, há sinais de alerta a que deve estar atento, se associados com este problema, nomeadamente:

  • Dor abdominal noturna;
  • Dor torácica;
  • Perda de peso não intencional;
  • Sangue nas fezes;
  • Diarreia ou esteatorreia (formação de fezes volumosas);
  • Febre;
  • Vómitos.

salada com várias leguminosas

Flatulência: 9 alimentos e bebidas a evitar

Conhecer os alimentos que provocam flatulência pode ajudar a identificar padrões individuais e a ajustar a alimentação.

Porém, é importante lembrar que cada pessoa pode reagir de maneira diferente. Por isso, procure a ajuda do seu médico assistente, caso sinta um grande incómodo.


1. Leguminosas

As leguminosas, como o feijão, grão-de-bico, lentilhas e ervilhas são ricas em fibras e hidratos de carbono que o organismo não consegue digerir, sendo assim fermentados por bactérias no cólon, o que leva à produção excessiva de gases.

Colocar o feijão de molho na noite anterior à confeção pode ajudar a reduzir a emissão de gases.


2. Vegetais crucíferos

Os brócolos, a couve-flor, o repolho e a couve-de-bruxelas contêm fibras, tal como as leguminosas. Têm também rafinose, um hidrato de carbono que pode ser difícil de digerir pelo organismo e resultar na formação de gases.

Contudo, estes alimentos não devem ser completamente eliminados da dieta, salvo indicação médica, pois são bastante saudáveis.


3. Grãos integrais

Alimentos como trigo, centeio, aveia e cevada contêm fibras e amido resistente que podem fermentar no intestino e produzir gases.

Por curiosidade, o arroz é o único grão que não causa gases.


homem a cortar cebola

4. Cebola e alho

Também a cebola e o alho são produtos alimentares que provocam flatulência, pois contêm fibras e outros compostos que não são completamente digeridos, resultando na produção de gases.

Uma forma de reduzir a flatulência é consumir estes alimentos cozinhados.


5. Fruta

Certos frutos, como maçãs, pêssegos, peras e ameixas, possuem uma substância chamada sorbitol, um álcool de açúcar natural. O organismo tem dificuldade em digerir o sorbitol completamente. Muitas frutas têm ainda fibra solúvel.

Tanto o sorbitol quanto a fibra solúvel passam pelo intestino grosso, onde são decompostos pelas bactérias presentes. Este processo gera hidrogénio, dióxido de carbono e metano, que se transformam em gases.


6. Leite e produtos derivados

A lactose é um açúcar presente no leite e na maioria dos produtos lácteos. As pessoas que são intolerantes à lactose não produzem a enzima lactase em quantidade suficiente e, por isso, têm dificuldade em digerir a lactose.

Para reduzir a flatulência e outros sintomas relacionados com a intolerância à lactose, devem evitar-se os produtos lácteos.


7. Alimentos processados

Alimentos processados como pão, batatas fritas, cereais e molhos para salada contêm uma variedade de ingredientes que incluem frutose e lactose, que os transformam em alimentos que provocam flatulência.


8. Refrigerantes e bebidas gaseificadas

O gás presente nestas bebidas vai aumentar a quantidade de gases no trato gastrointestinal.

Trocar os refrigerantes por sumos de fruta, chá ou água sem gás é uma boa opção.


9. Bebidas alcoólicas

O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode interferir no processo normal da digestão, resultando assim na produção de gases. De referir, ainda, que algumas bebidas alcoólicas são gaseificadas, como a cerveja, por exemplo.

Por fim, uma última dica. Quem sofre de flatulência, deve evitar pastilhas elásticas e rebuçados, pois ambos os produtos aumentam a ingestão de ar e contêm adoçantes difíceis de digerir, como o sorbitol.

Aviso: O Blog Mais Saúde é um espaço meramente informativo. A Medicare recomenda sempre a consulta de um profissional de saúde para diagnóstico ou tratamento, não devendo nunca este Blog ser considerado substituto de diagnóstico médico.

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