Como estimular o crescimento do cabelo? Há 8 alimentos-chave
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Indíce
- 1. Importância da Alimentação
- 2. 8 Alimentos para o cabelo
- 3. Dicas para um cabelo saudável
Quando se trata de ter um cabelo saudável, a dieta pode desempenhar um papel crucial. A saúde do cabelo é, assim, um reflexo da nossa alimentação e estilo de vida.
A ingestão de determinados alimentos para o cabelo são fundamentais para o metabolismo energético e biossintético do folículo capilar.
Neste artigo, pode ficar a conhecer alguns ingredientes que podem ajudar a fortalecer o cabelo e a estimular o crescimento capilar.
A importância da alimentação para cabelos fortes e saudáveis
Manter uma alimentação equilibrada é importante para a saúde geral, mas também é fundamental para manter um cabelo forte, saudável e bonito. O que se coloca no prato pode ajudar a prevenir a queda do cabelo e a promover a sua vitalidade.
A saúde do cabelo e rapidez do seu crescimento dependem de alguns fatores, como idade, saúde geral, genética, exposição ambiental ou medicação. Pode não ser possível ou fácil alterar estes fatores, no entanto, é possível ter um maior controlo sobre a alimentação.
A quantidade e qualidade dos cabelos estão diretamente relacionadas com uma nutrição adequada. Proteínas, hidratos de carbono, oligoelementos e vitaminas são essenciais para o funcionamento do folículo piloso, que produz queratina, principal componente do cabelo.
Embora uma dieta equilibrada seja fundamental para a saúde do cabelo, é importante lembrar que, por exemplo, a queda de cabelo pode resultar de fatores genéticos, doenças como problemas de tireoide, anemia, doenças autoimunes ou desequilíbrios hormonais. Portanto, é essencial abordar com o seu médico assistente todas as possíveis causas subjacentes da queda de cabelo para garantir uma boa saúde capilar.
8 alimentos para o cabelo a incluir na dieta
Cuidar da saúde do cabelo começa de dentro para fora. Escolher os alimentos certos pode ajudar a fortalecer o cabelo. Beber água é também importante para manter uma boa hidratação geral do corpo, beneficiando igualmente o cabelo.
Não há alimentos que promovam diretamente o crescimento do cabelo. No entanto, existem alimentos ricos em determinadas vitaminas e minerais, que, se não forem consumidos em quantidades suficientes, podem levar à queda de cabelo. Manter uma dieta equilibrada que assegure a ingestão adequada desses nutrientes é vantajoso para a saúde capilar.
Confira, a seguir, alguns alimentos ricos em vitaminas e minerais essenciais para o cabelo.
1. Espinafre
Tal como outros vegetais de folha verde, o espinafre está repleto de nutrientes essenciais para a saúde capilar. É rico em vitamina A, ferro, betacaroteno, ácido fólico e vitamina C, esta última promove a absorção de ferro, sendo útil quando a queda de cabelo está associada a uma deficiência de ferro.
É importante salientar, no entanto, que o excesso de vitamina A pode provocar queda de cabelo.
2. Abacate
O abacate é rico em gorduras saudáveis, vitaminas E e C. Cerca de 200 gramas de abacate fornecem 28% das necessidades diárias desta vitamina.
Assim como a vitamina C, a vitamina E é um antioxidante que ajuda a prevenir o stress oxidativo, ao neutralizar os radicais livres.
A vitamina E também ajuda a proteger a pele, onde se inclui o couro cabeludo, dos danos do stress oxidativo. Os danos no couro cabeludo podem resultar em cabelos mais fracos e em menos folículos capilares.
3. Salmão
O salmão, tal como a sardinha e a cavala, é uma excelente fonte de ómega-3. Como estas gorduras saudáveis não são produzidas pelo corpo, devem ser obtidas através da alimentação.
Além de ajudarem a reduzir a inflamação, os ácidos gordos ómega-3 fornecem proteção para algumas doenças e ajudam na densidade e brilho capilar.
4. Iogurte grego
Rico em proteínas, o iogurte grego é um componente fundamental para a saúde do seu cabelo. Além disso, contém um elemento que estimula o fluxo sanguíneo no couro cabeludo: a vitamina B5.
Também conhecida como ácido pantoténico, esta vitamina está presente em alguns produtos para o cabelo e cuidados com a pele, podendo ser especialmente útil para combater a fragilidade e queda capilar.
5. Ovo
Os ovos são uma fonte rica de proteína e biotina, fundamentais para a saúde do cabelo.
Contudo, é importante consumir biotina de forma equilibrada, pois o excesso pode interferir em testes laboratoriais para diagnosticar e tratar determinadas condições de saúde. Por outro lado, o consumo exagerado, através de suplementos, pode não trazer benefícios adicionais à saúde do cabelo.
6. Frango
Quando a sua ingestão de proteína é insuficiente, o processo de crescimento capilar pode entrar em estado de "repouso", levando à queda dos cabelos mais antigos.
Para garantir uma boa fonte de proteína, opte por carnes magras, como frango ou peru, que têm um menor teor de gordura saturada em comparação com opções como carne bovina e suína.
7. Leguminosas
As leguminosas, como feijões e lentilhas, são excelentes fontes de proteína, ferro, zinco, folato e biotina.
Uma porção de 100 gramas de feijão-preto, por exemplo, fornece até 14% das necessidades diárias de zinco das mulheres e 10% dos homens.
8. Nozes
As nozes são saborosas e contêm uma série de nutrientes importantes para o cabelo.
Também contêm uma variedade de vitaminas B, zinco e ácidos gordos ómega-3 e vitamina E, que ajudam a manter a saúde capilar.
As nozes têm também sido associadas a outros benefícios para a saúde, tal como a redução da inflamação e menor risco de doenças cardíacas.
Dicas para um cabelo saudável
Uma combinação inteligente entre dieta adequada e cuidados essenciais pode fazer toda a diferença na saúde e beleza dos seus cabelos. Eis algumas dicas a ter em conta:
- Conheça as necessidades do seu cabelo para decidir a frequência das lavagens. Pessoas com cabelos oleosos podem precisar de lavar diariamente, pessoas com cabelos secos podem espaçar mais as lavagens;
- Procure produtos adequados ao seu tipo de cabelo e evite champôs com ingredientes agressivos. Além disso, lembre-se de que o preço não indica necessariamente a qualidade de um produto;
- Utilizar amaciador após a lavagem é importante para manter o cabelo saudável e macio. Escolha um adequado ao seu tipo de cabelo e distribua-o uniformemente, deixando agir por alguns minutos antes de enxaguar;
- Evite lavar o cabelo mais do que uma vez por dia e use apenas a quantidade necessária de produto. Lave com água morna e penteie o cabelo com delicadeza para desembaraçar, pois os fios ficam mais frágeis quando molhados;
- Use o secador de cabelo com a temperatura mais baixa possível e deixe o cabelo secar ao ar, sempre que possível;
- Alterne a posição dos ganchos, molas ou outros acessórios de cabelo para evitar quebras localizadas;
- Ao pintar o cabelo, escolha uma cor que não se afaste muito da sua cor natural;
- Massaje o couro cabeludo regularmente para estimular o crescimento capilar;
- Mantenha um corte regular para evitar pontas duplas;
- Evite práticas prejudiciais, como uso excessivo de produtos capilares, consumo excessivo de álcool ou dietas extremas.