mulher a segurar em suplemento para amamentação

Suplementos para amamentação: deve ou não tomar?

4 mins. leitura

Indíce
  1. 1. Quando é necessário
  2. 2. Riscos
  3. 3. Contraindicações
  4. 4. Como aumentar a produção
  5. 5. Cuidados a ter

Geralmente, mães que amamentam necessitam de mais calorias para conseguir atingir as necessidades nutricionais. A ingestão diária recomendada para alguns nutrientes, como o caso do iodo, aumenta durante o período de amamentação.

Algumas mulheres que amamentam, como aquelas com dietas vegetarianas e veganas, podem não obter os nutrientes necessários apenas por meio da dieta, estando em maior risco de deficiências nutricionais.

Há muitas lactantes que recorrem a suplementos para amamentação para suprimir essas carências e aumentar a produção de leite. Mas será que este tipo de suplementação é segura e eficaz? Descubra, neste artigo.


mulher a amamentar bebé

Quando podem ser necessários os suplementos para amamentação?

Os suplementos maternos são um tipo de galactagogo, substâncias que podem aumentar a produção de leite em pessoas que amamentam. O uso desses galactagogos durante a amamentação é cada vez mais comum, apesar das evidências limitadas sobre indicação, eficácia e segurança dos mesmos.

Os galactagogos estão disponíveis em diferentes formas, incluindo medicamentos farmacêuticos e suplementos alimentares, sendo geralmente indicados em casos onde há uma baixa produção de leite que não responde a outras medidas naturais, como a frequência das mamadas e o esvaziamento completo das mamas.

Isso pode acontecer devido a fatores hormonais, stress, ou a problemas médicos da mãe ou do bebé.

Para mulheres a amamentar, podem existir benefícios ao obterem um fornecimento estável de leite nas primeiras semanas pós-parto.

No entanto, nenhum estudo indica quando é melhor começarem a tomar suplementos maternos, uma vez que cada caso deve ser avaliado e individualizado.

Algumas mulheres começam a tomar suplementos durante a gravidez. Contudo, nem todos os suplementos à base de ervas são seguros para uso durante a gestação.

É recomendável usar suplementos para amamentação apenas sob orientação do médico, uma vez que este pode verificar as contraindicações e monitorizar possíveis efeitos colaterais.

Se o bebé ganhar peso de forma adequada através do leite materno, é provável que não haja necessidade de estimular a produção de leite.


Riscos da suplementação na amamentação

Existem alguns riscos associados aos suplementos maternos, que devem ser considerados.


Acumulação de leite

A mulher pode correr o risco de ingurgitamento mamário (acumulação de leite), o que pode ser desconfortável e dificultar a alimentação do bebé. O ingurgitamento prolongado pode causar problemas, como ductos obstruídos e mastite.

Suplementos de lecitina, à base de soja ou girassol, podem ser usados para ajudar o fluxo do leite, sendo considerados seguros durante a gravidez e o pós-parto. A lecitina pode evitar que o leite coagule nos ductos.


Redução da quantidade de leite produzido

Em algumas mulheres, os suplementos e vitaminas para aumentar a produção de leite materno resultam. Mas, em outros casos, esses produtos podem diminuir a quantidade de leite.

Os estudos clínicos são insuficientes e nem todos os galactagogos têm eficácia comprovada. Além disso, alguns galactagogos naturais podem ser transmitidos ao bebé através da amamentação, o que pode gerar reações adversas.


Contraindicações

Para algumas pessoas, podem não ser indicados certos suplementos e alimentos galactogogos, principalmente quem sofre de certas condições de saúde ou que esteja a tomar outros medicamentos.

Alguns galactogogos não devem ser consumidos por pessoas com distúrbios de coagulação ou doenças da tiroide.


Como aumentar a produção de leite materno

Há alimentos que podem ajudar na produção de leite e é por isso que as mães devem ser encorajadas a ter uma dieta saudável e diversificada, durante a gravidez e enquanto estiverem a amamentar.

A necessidade de iodo e colina aumenta durante a amamentação e o consumo adequado destes nutrientes pode assegurar reservas seguras de leite materno.

Os alimentos com iodo que estimulam a produção de leite incluem:

  • Ovos;
  • Mariscos;
  • Laticínios;
  • Sal iodado.

Já a colina pode ser encontrada em:

  • Ovos;
  • Carne;
  • Laticínios;
  • Em alguns mariscos;
  • Feijões, ervilhas e lentilhas.

As lactantes que seguem uma dieta vegetariana ou vegana devem ter em consideração que este tipo de alimentação fornece ao bebé quantidades muito limitadas de vitamina B12. Isto pode colocar o bebé em risco de sofrer danos neurológicos.

O tipo de ferro ingerido também deve ser uma preocupação. Alimentos de origem vegetal contêm apenas ferro não heme, de absorção mais difícil do que o ferro heme, encontrado em carnes vermelhas, peixe e aves.

Se estes nutrientes não forem consumidos em doses suficientes, o médico pode recomendar um suplemento para aumentar a produção de leite e captação de outros nutrientes, como:

  • Iodo;
  • Ferro;
  • Zinco;
  • Colina;
  • Vitamina B12;
  • Gorduras ómega-3.
mulher a segurar na mão de bebé

Cuidados que podem favorecer a produção de leite materno

Existem alguns cuidados que podem ajudar a estimular a produção de leite materno, tais como:

  • Tratar da pele;
  • Dormir o suficiente;
  • Beber muitos líquidos;
  • Seguir uma dieta saudável;
  • Gerir o stress e a ansiedade;
  • Cuidar do bem-estar mental e físico;
  • Continuar a tomar as vitaminas pré-natais.

Se, mesmo assim, estas estratégias não funcionarem, é aconselhável consultar o médico, para perceber se são necessários suplementos para amamentação ou adotar outras medidas.

Aviso: O Blog Mais Saúde é um espaço meramente informativo. A Medicare recomenda sempre a consulta de um profissional de saúde para diagnóstico ou tratamento, não devendo nunca este Blog ser considerado substituto de diagnóstico médico.

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